Diet, kata yang sering kita dengar dan sudah seperti menjadi gaya hidup sebagian orang ditengah banyaknya obesitas dan kesadaran kesehatan diri yang sudah mulai tinggi. Diet tidak
melulu berkaitan dengan mengurangi makan, namun menjaga perut tetap dalam
keadaan kenyang meskipun dengan sekali makan. Menurut Sneha Jain, seorang ahli
nutrisi, ada beberapa jenis makanan yang bisa menjaga lambung tetap dalam
kondisi kenyang sehingga secara tidak langsung porsi makan berkurang dan
berat badan terjaga.
Berikut ini
beberapa bahan makanan yang bisa dipilih terutama dalam menu pesta supaya
mendapatkan rasa kenyang lebih lama atau tahan lapar :
1. Ikan (Fatty Fish)
Ikan yang mengandung asam lemak Omega-3 seperti salmon, tuna,
mackarel, dan hering selain menurunkan kolesterol juga mempercepat
metabolisme. Omega-3 lemak asam mengubah tingkat leptin – hormon yang
secara langsung mempengaruhi metabolisme dan menentukan apakah Anda membakar
kalori atau menyimpannya sebagai lemak. Ikan juga menjadi sumber protein yang
baik. Tentu saja cara pengolahannya diperhatikan, seperti dipanggang atau di
kukus.
2. Buah Asam
Buah-buahan seperti jeruk, lemon, jeruk peras, jambu biji pepaya, dan tomat
kaya akan vitamin C dan serat. Vitamin C membantu proses lemak tubuh lebih
cepat dan juga merangsang asam amino yang dikenal sebagai karnitin – senyawa
yang mampu membakar lemak. Buah jeruk juga memiliki kandungan air yang tinggi
dan menyediakan sekitar 50 sampai 75 kkal, membuat rasa kenyang untuk jangka
waktu yang lebih lama.
3. Sayuran Hijau
Sayuran seperti bayam, asparagus dan brokoli memiliki efek termal yang
tinggi pada tubuh dan tentunya rendah kalori. Ini berarti tidak mungkin sayuran
disimpan sebagai lemak karena sebagian besar kalori mereka dibakar dalam proses
pencernaan. Selain itu, serat yang terdapat dalam sayuran hijau mengandung
antioksidan, vitamin dan mineral yang memberi rasa kenyang.4. Popcorn
Popcorn, camilan yang asyik buat nonton mengandung serat dan juga rendah kalori. Namun, jangan gunakan karamel, keju, dan juga mentega saat membuatnya. Agar manfaatnya bisa di rasakan.
Kacang merupakan sumber serat dan protein nabati yang baik. Kacang memakan waktu lebih lama untuk dicerna, sehingga membuat Anda merasa kenyang untuk waktu yang lama. Selain itu, protein memiliki indeks kenyang tertinggi (yang menentukan berapa lama akan Anda merasa kenyang) dibandingkan nutrisi lainnya.
6. Produk Susu Rendah Lemak
Susu rendah lemak dan juga jenis produk susu rendah lemak lain, seperti
yoghurt dan keju rendah lemak adalah sumber kalsium yang baik. Kalsium membantu
memecah sel-sel lemak yang ada dalam tubuh. Beberapa penelitian menunjukkan
bahwa tidak mendapatkan cukup kalsium dapat memicu pelepasan calcitrol, suatu hormon yang
menyebabkan penyimpanan lemak.Inilah jejeran makanan sehat yang bisa kita konsumsi untuk penahan lapar ketika kita sedang membutuhkan makanan yang bisa menjaga asupan nutrisi untuk tubuh kita. Makanan ini mudah kita temukan dan gampang dalam pengolahannya.
0 Response to "Makanan Sehat Ini Bisa Menjadi Penahan Lapar"
Posting Komentar